Где люди взяли ДЭНАС

Shadow item info

То, что "все новое, это хорошо забытое старое, только в другом качестве" - известно давно. С этим трудно спорить, особенно если это касается медицины вообще и методов лечения в частности. Многие современные методы лечения имеют очень давнюю историю, их эффективность проверена веками. Это в полной мере касается и такой части медицинской науки, как традиционная медицина, одним из разделов которой, собственно, и является динамическая электронейростимуляция. Поэтому рассказ об аппаратах ДЭНС был бы неполным без небольшого экскурса в историю.

Наиболее активно электричество в медицине начало применяться в XIX веке, когда человечество начало осознавать природу и суть этого явления благодаря гениальным открытиям физиков. С этого момента лечение при помощи воздействия электрических импульсов начинает интенсивно развиваться. Особенно мощный толчок в развитии электротерапия получает после открытия Л. Гальвани "животного электричества". В ходе дальнейших исследований становится ясно, что вся информация в организме человека передается по нервным волокнам при помощи электрических импульсов, имеющих определенную форму и частоту. В XX веке, благодаря техническому прогрессу появляется возможность повторять эти импульсы с помощью аппаратов и использовать их для лечения. Эти импульсы получают название "нейроподобные". Организм воспринимает такие импульсы как свои собственные, они безопасны и физиологичны.

В 60-е годы XX столетия появляются первые модели "электронейроадаптивных стимуляторов" - ЭНС. Вначале они используются как вспомогательное средство обезболивания. Но вскоре появляются аппараты, в основу работы которых положен принцип "биологической обратной связи". Благодаря этому аппараты ЭНС могут создавать не просто "нейроподобный" импульс, а индивидуальный, наиболее подходящий для конкретного человека. Другими словами, аппарат чутко реагирует на любые изменения в организме и в соответствии с этим определяет индивидуальные параметры лечения. Это усовершенствование приводит к тому, что сфера применения аппаратов ЭНС увеличивается в десятки раз. Аппараты очень быстро привлекают внимание военных, и дальнейшие разработки засекречиваются на многие годы. В течение более чем 30 лет лучшие секретные лаборатории занимаются разработкой новых моделей. Аппаратами комплектуются специальные подразделения сухопутной и морской разведки, группы специального назначения. Находясь при выполнении заданий в тяжелейших условиях, подвергаясь сильнейшему стрессу, военнослужащие этих подразделений успешно используют аппарат для быстрого восстановления боеспособности, повышения выносливости и физической работоспособности.

Со временем также оказалось, что аппарат обладает, еще и лечебными эффектами. Это позволяет использовать аппарат не только у здоровых людей, но и лечить болезни. И вскоре новые модели аппаратов активно используются в военных госпиталях и центрах реабилитации космонавтов. Ведется также разработка специальных аппаратов, рассчитанных на применение в условиях невесомости.

В связи с тем, что все работы по исследованию и созданию аппаратов велись в недрах военно-промышленного комплекса, распространение аппаратов среди населения и гражданских врачей было невозможно. И только в 90-е годы, когда, был снят гриф "секретно", появляются первые модели массового производства. Они портативны, надежны и эффективны. Благодаря этим свойствам аппараты очень быстро завоевывают популярность и становятся незаменимыми помощниками не только врачей различных специальностей, но и спасателей, пожарных, путешественников. Аппараты именно этой серии являются прототипами первых аппаратов динамической электронейростимуляции.

Параллельно с развитием аппаратов совершенствуется и технология их применения. Положенные в основу лечения принципы восточной медицины эффективны, но сложны даже для врачей-специалистов. В начале XXI века в России на базах ведущих научных учреждений проводится ряд фундаментальных и научно-практических исследований, на основе которых разрабатывается новая технология применения ДЭНС. Изложенная в виде простых и понятных алгоритмов новая технология позволяет любому человеку, даже не имеющему специального медицинского образования, проводить эффективное лечение в домашних условиях. Кроме этого, разработанная технология позволяет зарегистрировать динамическую электронейро- стимуляцию (ДЭНС) как самостоятельный и высокоэффективный метод лечения. Исследования продолжаются. Появляются новые аппараты ДЭНС. Эти аппараты почти полностью автоматизированы, они практически не требуют предварительных настроек и идеально подходят для применения в домашних условиях.

На сегодняшний день линейка аппаратов динамической электронейростимуляции представлена моделями, среди которых имеются аппараты и для профессионального использования, и для домашнего применения.

Говорят, все гениальное просто. Может быть, это и так, но чтобы создать гениальный в своей простоте продукт, требуются усилия огромного количества людей. Это отдельная страница истории, которая является неотъемлемой частью аппаратов и метода ДЭНС. От появления идеи нового аппарата или режима до ее материализации порой проходит несколько лет напряженной работы. Каждая модель аппарата по-своему уникальна, имеет свою историю создания, свои особенности, свое назначение. Интересно, что в процессе разработки иногда кажется, что аппарат начинает жить своей жизнью, в итоге иногда приобретая очень неожиданные и интересные качества.

Но именно с аппарата ДЭНАС фактически и начиналась динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) как метод. Это первый аппарат ДЭНС, являющийся прямым "потомком" аппаратов, разработанных в лабораториях военнопромышленного комплекса. Долгое время он являлся основным продуктом корпорации "ДЭНАС МС" и зарекомендовал себя как надежный, удобный "домашний доктор". Модель получилась настолько удачной, что не потеряла своей актуальности и до сегодняшнего дня. Сочетание высокой эффективности, простоты алгоритмов работы и демократичной стоимости делает ДЭНАС одним из самых популярных и востребованных аппаратов.

Практически сразу после начала серийного производства аппарата ДЭНАС была развернута программа научных исследований, в рамках которой изучалась эффективность аппаратов при различных заболеваниях, проводились исследования лечебных эффектов различных частот, определялась эффективность лечебных алгоритмов. Это было первым шагом к появлению такого направления, как профилактическая ДЭНС, и, как следствие, к выпуску новых аппаратов серии ДиаДЭНС, но это уже совсем другая история.

А. Сафронов
газета: Секреты Гиппократа