Материально техническое обеспечение метода ДЭНС

Shadow item info

ДЭНАС - двухдиапазонный электронейроадаптивный стимулятор для воздействия на БАТ и БАЗ (регистрационное удостоверение МЗ РФ №29/23020701/2051-01 от 06 декабря 2001 г., ЕС-Сертификат соответствия медицинских изделий № RP03-1 222-IV от 02.05.2003 г.). Аппарат имеет встроенный электрод, режимы "тест" (10 Гц) и "терапия" [77 Гц). Дополнительно комплектуется выносным терапевтическим электродом с подставкой. ЭСИ-032-1 "Протон" - электростимулятор импульсный для воздействия на БАЗ и БАТ и лечения функциональных расстройств (регистрационное удостоверение МЗ РФ № 29/230-20502/3939-02 от 1 8 июня 2002 г.). Аппарат имеет встроенный электрод, режимы "тест" (64 Гц) и "терапия" (90 Гц).

ДиаДЭНС - диагностический динамический электронейростимулятор, или, как англоязычный народ называет его - "Dear DENS", что в переводе на русский язык означает дорогой, любимый ДЭНС. Существует три модификации аппарата, в ДиаДЭНС-Т (регистрационное удостоверение МЗ РФ № 29/23030902/5391-03 от 26 июня 2003 г.). Аппарат имеет встроенный электрод усовершенствованной геометрии, функцию МПИК (10 Гц), расширенный диапазон терапевтических частот (20,60,77,140 и 200 Гц), терапевтическую программу МЭД (10Гц), выносной терапевтический электрод, который подключается к разъему аппарата, в ДиаДЭНС-ДТ (регистрационное удостоверение МЗ РФ № 29/23030902/5391-03 от 26 июня 2003 г.). Аппарат, дополнительно к возможностям ДиаДЭНС-Т, обладает обогащенным диагностическим терминалом. Кроме функции МПИК (режимы "тест" и "скрининг"), аппарат оснащен современной модификацией системы диагностики Р.Фолля и системой аурикулярной электрометрии новым запатентованным методом "Биорепер". ОДиаДЭНС-ПК (регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития № ФС 022а2004/1 3 1 2-05 от 03 февраля 2005 г.).

ДиаДЭНС-ПК представляет собой передовую версию аппарата ДиаДЭНС-ДТ с усовершенствованной системой электропунктурной диагностики "Биорепер", при помощи которой можно проводить диагностику для большинства систем соответствия организма (а не только по Р. Фоллю и на ухе). Кроме того, аппарат имеет программное обеспечение для совмещения с персональным компьютером мощнее, чем С-400, оперативная память 256 Мб, Windows-98...XP.

Методические и технологические особенности ДЭНС

Аппараты медицинские - изделия медицинской техники, предназначенные для лечебного или профилактического воздействия на организм человека, либо для замещения или коррекции функций органов и систем организма (ГОСТ Р 50444-92 С. 33).

Встроенный электрод - электрод, вмонтированный в корпус аппарата.

Выносной электрод - электрод, вынесенный за корпус аппарата и соединенный с последним специальным устройством (платформой) или кабелем.

ВПЭ - выносной параорбитальный электрод "ДЭНС-очки" для проведения ДЭНС в орбикулярной (вокруг глаз) системе микросоответствия организма.

ЖКИ - жидкокристаллический индикатор, имеется только у аппаратов ДиаДЭНС.

МПИК - мониторинг поверхностного импеданса кожи, который проводится в режимах "ТЕСТ" и "СКРИНИНГ".

МЭД - программа минимальной эффективной дозировки аппаратного воздействия, имеется только у аппаратов ДиаДЭНС.

Режим "БИОРЕПЕР" - новый метод электропунктурной рефлексодиагностики, которым может овладеть каждый желающий гражданин. Применяется для диагностики функционального состояния всех внутренних органов и систем по регистрации изменений электрических характеристик точек и зон представительства этих органов в системе соответствия на ухе человека. Имеется только у аппаратов ДиаДЭНС-ДТ и ДиаДЭНС-ПК.

Режим "ТЕСТ" - определяет время стабилизации импеданса кожи, режим "долгого" определения ТЗ у всех аппаратов семейства ДЭНАС (ему соответствует понятие "дозированный режим" работы аппаратов ДЭНАС).

Режим "СКРИНИНГ" - определяет скорость изменения импеданса кожи, режим "ускоренного" определения ТЗ, имеется только у аппаратов ДиаДЭНС.

Режим "ТЕРАПИЯ" - или терапевтический режим работы всех аппаратов семейства ДЭНАС (ему соответствует устаревший термин "постоянный режим" работы аппаратов ДЭНАС и ЭСИ-032 "Протон").

Режим "ФОЛЛЬ" - позволяет проводить любому обученному человеку электропунктурную диагностику и медикаментозное тестирование по методу Р.Фолля. Имеется только у аппаратов ДиаДЭНС-ДТ и ДиаДЭНС-ПК.

Режим "БИОФОЛЛЬ" - вариант режима "Биорепер" с выводом значений токов в условных единицах Фолля от 0 до 100. Предназначен для медикаментозного тестирования в реперном режиме. Имеется только у аппарата ДиаДЭНС-ПК.

Режим "МИНИАС" (миниакупунктурные системы) - модификация режима "Биорепер". Предназначен для диагностики в миниакупунктурных системах, например, скальпа, кистях рук или стоп и пр. Имеется только у аппарата ДиаДЭНС-ПК.

Интенсивность электроимпульсного воздействия

    • ЭД-1 - первый или минимальный энергетический диапазон аппаратного воздействия.
    • ЭД-2 - второй или комфортный энергетический диапазон аппаратного воздействия.
    • ЭД-3 - третий или максимальный энергетический диапазон аппаратного воздействия.

    Способы воздействия

    Стабильный - неподвижное положение электродов в течение всего времени воздействия на рекомендуемую зону.

    Лабильный - встроенные или выносные зональные электроды аппаратов перемещают по рекомендуемой зоне воздействия плавно, без отрыва от поверхности кожи, со скоростью от 0,5 до 2-3 см/сек.

    Лабильно-стабильный - временная задержка (стабилизация) встроенных или выносных зональных электродов (например, на зонах выраженной боли, в области ТЗ) при использовании лабильного способа воздействия.

    Наиболее часто рекомендуемые точки и зоны воздействия

      • АТЗ - активные триггерные зоны.
      • БАТ - биологически активные точки.
      • БАЗ - биологически активные зоны.

      Зона "ЗАДНЕГО СРЕДИННОГО МЕРИДИАНА" - кожная зона универсальной направленности, соответствующая задней срединной линии тела, проходит по остистым отросткам позвонков сверху вниз от второго шейного до последнего крестцового позвонка (устаревшее название "первая дорожка"). Остистые отростки позвонков располагаются на спине, направлены кзади и хорошо прощупываются почти у всех людей.

      Зона "ТОЧЕК СОГЛАСИЯ" - парная кожная зона (правая и левая) универсальной направленности (устаревшее название - "вторая и третья дорожки"). Располагается паравертебрально, то есть рядом и параллельно вертикальной зоне "ЗАДНЕГО СРЕДИННОГО МЕРИДИАНА". В области этой зоны находятся БАТ, называемые "точками согласия", кроме того, она является зоной прямой проекции выхода корешков спинного мозга.

      Зона "ТРИГЕМИНАЛЬНАЯ" или "ТРОЙНИЧНАЯ" - кожная зона прямой проекции выхода ветвей тройничного нерва с двух сторон (устаревшее - зона "шесть точек"). Относится к специальным зонам универсальной направленности.

      ЛТЗ - латентные триггерные зоны.

      ТЗ - триггерные зоны (устаревшее - зоны "асимметрии"), подразделяются на АТЗ и ЛТЗ.

      ПКЗ - пояснично-крестцовая зона. Относится к зонам полиорганной направленности.

      ППЖ - кожная зона прямой проекции жалобы или органа, "предъявляющего жалобу" (локальная зона боли или очага поражения).

      СИСТЕМЫ СООТВЕТСТВИЯ, зоны и точки. Ограниченные области кожи тела или слизистых оболочек человека или животных, на которых имеются зоны и точки представительств всех органов и систем организма. В настоящее время среди известных систем соответствия выделяют макси-системы (например, на теле, лице, голове), миди-системы (например, на стопах и кистях, половых органах) и миниакупунктурные системы (например, аурикулярные, назальные, оральные).

      ШВЗ - шейно-воротниковая зона. Относится к зонам полиорганной направленности.

      ШК - зона "шейное кольцо". Относится к зонам полиорганной направленности.

      2 ШП - кожная зона прямой проекции второго шейного позвонка. Относится к специальным зонам.

      7 ШП - кожная зона прямой проекции седьмого шейного позвонка. Относится к специальным зонам.