ДЭНС терминология

Shadow item info

Вопрос о терминологии в области динамической электронеиростимуляции - это, с одной стороны, простой, но с другой стороны, тоже простой вопрос. И вот почему - все в наших с вами руках. На сегодняшний день, очевидно, что терминология, имеющая место быть при описании предметов и действий, относящихся к области динамической электронеиростимуляции, в большей степени относится к сказочно-народно-бытовой тематике, например: зоны "от пупка-до-лобка", "передние трусики", "задние трусики", "перчатки" и "носки", "коромысло" и "лампасы" и пр. Но особенно нашим пользователям привлекательно ностальгически-богатырское название "три дорожки".

Однако следует помнить, что в нашем мире уже много веков существует научная общепринятая медицинская терминология. Она имеет своим началом греческие термины (берущие свое начало от Гиппократа, 460-337 гг. и Клавдия Галена, 131-201 гг.), термины латинские (от Авла Корнелия Цельса, век н.э.), а также термины от времен средневековья (куда входят варварские, арабские, китайские и пр.).

Общепринятая медицинская терминология позволяет всем однозначно понимать предметы и происходящие явления в этой области знаний, вне зависимости от национальной принадлежности, и даже уровня медицинской подготовки.

В странах всего мира люди знают, что обозначает, например, термин "воспаление" или "аборт". Но только загадочная русская душа понимает, чем отличаются "передние трусики" от "задних".

Как вы понимаете, мы не стоим на месте. И одним из примеров прогресса является развитие как собственно методической, так и аппаратной базы ДЭНС. Это и привело к необходимости унификации терминов, использующихся в области динамической электронейростимуляции. Перечислим лишь несколько очевидных причин унификации и упорядочивания в разделе ДЭНС - терминология.

  • Разработка новых аппаратов, появление на рынке трех модификаций прибора "ДиаДЭНС", в которых используется современная терминология, и, появившаяся в связи с этим, терминологическая путаница;
  • Увеличение в геометрической прогрессии количества медиков, как частных лиц, так и представителей лечебных и научных учреждений, необходимость общения на одном языке с коллегами за рубежом;
  • Регистрация метода ДЭНС в МЗиСР РФ;
  • Разъяснение и начало процесса унификации терминологии в области ДЭНС на базе адекватных научных знаний, как медицинских, так физических, и математических;
  • Дальнейшее претворение в жизнь обучающих программ для самого широкого круга пользователей. Это направление всегда являлось одним из приоритетных направлений нашей корпорации.
  • Другие стратегические и тактические задачи.
  1. Динамическая электронейростимуляция

Сегодня с современной точки зрения, наиболее правильно использовать термин "динамическая электронейростимуляция", как название нового метода рефлексотерапии, официально признанного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (см. регистрационное удостоверение и приложение к нему).

Что это нам дает? Во-первых, специальные государственные структуры признали нашу динамическую электронейростиму-ляцию как новый метод рефлексотерапии. Во-вторых, что очень важно, этот метод могут освоить врачи любых специальностей, получить свидетельство о повышении квалификации, лицензию на применение ДЭНС в условиях государственных и частных лечеб-

В соответствии с методическими рекомендациями МЗиСР РФ, динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) определена как лечебное применение коротких биполярных импульсов тока с формой, зависящей от динамики изменения значений поверхностного импеданса подэлектродного участка кожи. Выбор композиции рефлексогенных зон и акупунктурных точек, последовательности и режимов воздействия основывается на необходимости коррекции клинически значимых патологических состояний пациента. Новизна метода состоит в оптимизации лечебного воздействия в результате оценки динамики изменения значений импеданса подэлектродного участка кожи, возможности оперативно перемещать встроенные и выносные электроды стимулятора на необходимые кожные участки во время сеанса рефлекторного лечения.

ДЭНС проводится путем применения портативных чрескож-ных электростимуляторов: ДЭНАС, Диа-ДЭНС-Т, ДиаДЭНС-ДТ и ДиаДЭНС-ПК.

Несмотря на то, что аппараты семейства ДЭНАС отличаются по форме исполнения и некоторым режимам работы, их объединяет один общий принцип. Аппараты генерируют импульсы тока с выраженной зависимостью формы от значений импеданса (сопротивления тканей и, в частности, его активной и реактивной составляющих). Речь идет о динамически меняющейся стимуляции, которая не дает привыкнуть организму к оказываемому воздействию и позволяет быстро оценивать состояние той или иной зоны для составления индивидуальной схемы лечения и контроля динамики.

  1. Мониторинг поверхностного импеданса кожи

Мониторинг поверхностного импеданса кожи (МПИК) - это постоянная регистрация изменений общего кожного сопротивления в подэлектродной зоне, то есть ответной реакции организма на аппаратное воздействие, в результате которой изменяются параметры следующего импульса (так называемая "биологически обратная связь").

Мониторинг поверхностного импеданса кожи предназначен:

  • Для оценки динамики изменения электрических параметров кожи в подэлектродной зоне.
  • Для уточнения расположения активных и поиска латентных триггерных зон, необходимых для дальнейшей эффективной обработки в режиме "терапия".
  • Для обеспечения "неуловимости" и "нерасшифрованности" каждого последующего импульса организмом.

МПИК можно проводить в режиме "тест" (устаревший термин - "дозированный режим") аппаратом ЭСИ-032-1 "Протон" на частоте 64 Гц и аппаратом ДЭНАС на частоте 10 Гц. Аппаратами ДиаДЭНС МПИК проводится в двух режимах: "тест" и "скрининг" на частоте стимуляции 1 0 Гц.

Важно знать!

  • Проводится путем использования режимов "тест" и "скрининг".
  • Режим "тест" - это устаревшее понятие "дозированный режим".
  • У аппарата ЭСИ-032-1 "Протон" режим "тест" работает на частоте 64 Гц.
  • У аппарата ДЭНАС режим "тест" работает на частоте 10 Гц.
  • У аппаратов ДиаДЭНС режим "тест" работает на частоте 10 Гц.
  • Режим "скрининг" имеется только у аппаратов ДиаДЭНС и работает на частоте 10 Гц.
  1. Режим "ТЕРАПИЯ"

ДЭНС в режиме "терапия" (устаревшее - "постоянный режим") может осуществляться как в области кожных зон (БАЗ), путем использования встроенных электродов, так и акупунктурных точек (БАТ), путем применения выносного терапевтического электрода.

Режим "терапия" предназначен:

  • Для оказания неотложной помощи;
  • Для лечебного воздействия при локализованной боли и конкретных функциональных нарушениях в широком спектре заболеваний и поражений;
  • Для обработки обнаруженных активных и латентных триггерных зон и пунктов;
  • Для терапевтической стимуляции аурикулярных и корпоральных акупунктурных точек.

Аппаратом ДЭНАС режим "терапия" можно осуществлять лишь на частоте 77 Гц. Аппаратами ДиаДЭНС терапевтическое воздействие можно проводить на частотах 20,60,77,140 и 200 Гц. Механизм влияния и эффекты от воздействия на каждой частоте имеют свои отличия. О чем подробно излагалось в предыдущем выпуске НУЗа и других публикациях корпорации.

Важно знать!
РЕЖИМ "ТЕРАПИЯ"

  • Режим "терапия" - это устаревшее понятие "постоянный режим".
  • У аппарата ДЭНАС режим "терапия" работает на частоте 77Гц.
  • У аппаратов ДиаДЭНС режим "терапия" работает на частотах 20,60,77,140,200 Гц.
  1. Программа минимальной эффективной дозировки аппаратного воздействия

Программа минимальной эффективной дозировки аппаратного воздействия (МЭД) - основана на мониторинге поверхностного импеданса и имеется только у аппаратов ДиаДЭНС.

Программа МЭД реализована на частоте стимуляции 10 Гц и является совокупностью двух режимов: "тест", временной интервал которого индивидуален, и 5-минутного режима "терапия". Программа предназначена для минимизации воздействия, в результате которого достигается стойкий физиологический эффект не только на местном, но и на центральном уровне.

Программа МЭД реализуется стабильным способом воздействия однократно утром или вечером путем установки электродов в выбранной зоне (например, ШВЗ) для повышения общей резистентности организма, для профилактики некоторых часто встречающихся пограничных патологических состояний (синдром хронической усталости, метеочувствительность, эпидемический период и пр.). МЭД рекомендуется однократно применять в начале сеанса терапии ДЭНС для достижения нового ситуационно-адекватного уровня адаптации организма.

Важно знать!

  • Программа МЭД имеется только у аппаратов ДиаДЭНС и ДЭНАС+.
  1. Интенсивность электроимпульсного воздействия

Определение интенсивности ДЭНС проводится индивидуально на основании субъективных ощущений каждого пациента в начале процедуры и во время ее проведения.

Определение интенсивности ДЭНС всегда начинается с нулевой отметки уровня мощности (интенсивности) аппаратов ДЭНС.

Интенсивность электростимуляции условно подразделяется на три диапазона энергетического воздействия: минимальный, комфортный и максимальный.

Первый, минимальный энергетический диапазон (ЭД-1) соответствует воздействию слабой интенсивности, при котором пациент либо не испытывает никаких субъективных ощущений (боли, покалывания и пр.), либо ощущает легкую вибрацию. Используется преимущественно при работе в режимах "тест" и "скрининг" и при стимуляции в режиме "терапия" у детей раннего и дошкольного возраста, пожилых пациентов.

Второй, комфортный энергетический диапазон (ЭД-2) соответствует воздействию средней интенсивности, при котором пациент четко осознает свои ощущения: вибрацию, приятное покалывание или жжение, но без боли. Используется при работе в режимах "тест" и "скрининг", программе МЭД, как основной диапазон энергетического воздействия при проведении стимуляции в режиме "терапия".

Третий, максимальный энергетический диапазон (ЭД-3) соответствует воздействию высокой интенсивности, при котором пациент испытывает болезненное покалывание или жжение. Такая интенсивность воздействия может сопровождаться непроизвольным сокращением мышц рядом с установленным электродом (миостимулирующий эффект). Применяется при работе только в режиме "терапия" при выраженном болевом синдроме у подростков и взрослых, при оказании первой неотложной помощи и при некоторых косметических проблемах.

Не рекомендуется осуществлять электроимпульсное воздействие, вызывающее такие ощущения, сильнее которых пациент не может переносить в данный момент лечения. На этапах лечения уровень мощности ДЭНС может увеличиваться и уменьшаться, в зависимости от изменения степени чувствительности пациента и по мере ликвидации болевого синдрома. Так, например, при умеренно выраженных расстройствах функции периферических нервов (онемении, парестезии, парезе) следует использовать первый и второй энергетический диапазон воздействия, а при выраженном болевом синдроме - третий.

Важно знать!
Интенсивность электроимпульсного воздействия

  • ЭД-1 - первый или минимальный энергетический диапазон аппаратного воздействия.
  • ЭД-2 - второй или комфортный энергетический диапазон аппаратного воздействия.
  • ЭД-3 - третий или максимальный энергетический аппаратного воздействия.
  1. Способы воздействия

При проведении ДЭНС допускается применение трех способов воздействия: стабильного, лабильного и лабильно-стабильного.

Стабильный способ (неподвижное положение электродов) используется при воздействии на небольшие по площади зоны, например, патологические очаги, миниакупунктурные системы (кисти, стопы) и на акупунктурные точки.

Лабильный способ. При проведении ДЭНС встроенные электроды аппарата перемещают в необходимой области плавно, без отрыва от поверхности кожи со скоростью от 0,5 до 2-3 см/с.

Передвижения осуществляют прямолинейными, спиралевидными, кругообразными и иными движениями, в зависимости от размеров и формы (рельефа) обрабатываемого участка. Допускается как легкое надавливание на кожу (рефлексогенные зоны, кожные участки проекции внутренних органов), так и более интенсивное надавливание (крупные мышцы, спина, бедра, ягодицы).

При лабильно-стабильном способе допускается задержка (стабилизация) встроенных зональных электродов, например, на зонах боли, в области триггерных пунктов.

При стабильном, лабильном или лабильно-стабильном способах воздействия встроенные или выносные зональные электроды рекомендуется переставлять и/или передвигать: вдоль зоны прямой проекции боли или зоны прямой проекции органа с функциональным расстройством; по ходу меридианов; вдоль хода мышц и кожных складок; вдоль метамерно-сегментарных зон воздействия; по направлению лимфатических путей и массажных линий.

  1. Зоны "Заднего срединного меридиана" и "Точек согласия"

Нет такого пользователя наших аппаратов, который бы не знал и не любил зону "три дорожки". Некоторые из-за особой привязанности дают еще более поэтичные названия, такие как "три канавки" или "три бороздки". Так вот, согласно историческим, анатомическим, физиологическим, энергетическим, рефлексологическим, практическим и прочим основаниям, популярная и часто неделимая зона "три дорожки" состоит из двух зон: зоны "точек согласия" и зоны "заднего срединного меридиана".

Зона "заднего срединного меридиана" - кожная зона универсальной направленности, соответствующая задней срединной линии тела, проходит по остистым отросткам позвонков сверху вниз от второго шейного до последнего крестцового позвонка (устаревшее название - "первая дорожка"). Остистые отростки позвонков располагаются на спине, направлены кзади и хорошо прощупываются почти у всех людей. Зона "точек согласия" - парная кожная зона (правая и левая) универсальной направленности (устаревшее название - "вторая и третья дорожки"). Располагается паравертебрально, то есть рядом и параллельно вертикальной зоне "заднего срединного меридиана". В области этой зоны находятся БАТ, называемые "точками согласия", кроме того, она является зоной прямой проекции выхода корешков спинного мозга.

Важно знать!

  • ДЭНС в режимах "тест", "скрининг" и в программе МЭД проводится только стабильным способом.
  • В режиме "терапия" допускается применение трех способов: стабильный, лабильный и лабильно-стабильный.
  • Зона "заднего срединного меридиана" + зона "точек согласия" = "три дорожки"
  1. Зона "тригеминальная" или "тройничная"

"Тригеминальная" или "тройничная" зона - парная кожная зона прямой проекции выхода ветвей правого и левого тройничного нерва на наших лицах (устаревшее - зона "шесть точек"). Относится к специальным зонам универсальной направленности.

В заключение

Движение. Все течет, все изменяется. Дорога есть жизнь. Единственное мерило жизни - это действие, деятельность. Как видите, ничего революционного не произошло. Мы стараемся обратить ваше внимание на некоторые перемены, необходимость в которых возникла уже давно, с целью полного взаимопонимания и взаимодействия. Спасибо.


Важно знать!

  • левая "тригеминальная зона" + "правая тригеминальная"
  • зона - "шесть точек"