Основные принципы ДЭНС-терапии

Shadow item info

Любой взрослый нормальный и здравомыслящий человек сам несет ответственность за свое здоровье. За здоровье детей несут ответственность родители. Врачи могут помочь советами и рекомендациями, выполнение которых опять-таки зависит от степени вменяемости населения. Поэтому каждый человек должен не только ориентироваться в вопросах профилактики заболеваний, но и иметь представление о предлагаемых ему способах сохранения и восстановления здоровья, знать, чего можно добиться в том или ином конкретном случае.

Это не пропаганда агрессивного самолечения, а желание помочь разобраться во всем многообразии нездоровых симптомов. Есть много причин, почему ДЭНС-терапия привлекает все больше внимания, но самая главная - это действенность.

Подробно изложив важную информацию в предыдущих уроках (от названий кнопок аппаратов до лечебных эффектов, развивающихся в любимом организме), мы подошли к обсуждению основных принципов ДЭНС-терапии.

Принцип № 1. Аппаратное воздействие начинается по жалобе

Жалоба - это все, что беспокоит вас в отношении здоровья в конкретный момент сегодняшнего дня. Жалоба является основанием для начала ДЭНС и представляет собой подсказку организма, на какую зону кожи устанавливать электроды аппарата.

Все жалобы можно условно разделить на две группы.

Первая группа жалоб - конкретные жалобы: "Я знаю, где и как болит (отекло, покраснело, давит, чешется, не двигается, кружится и пр.). Если надо - могу показать". Наличие конкретных жалоб по-своему облегчает выбор методик и зон аппаратного воздействия. В этих случаях действует четкое правило: ставь электроды аппарата туда, где болезнь себя проявляет, и начинай проводить процедуру. Другими словами: где болит - туда и ставь.

В этом случае кожная зона, на которую организм спроецировал свое плохое самочувствие, называется зоной прямой проекции жалобы (ППЖ) или активной триггерной зоной (АТЗ), а воздействие следует проводить в ПР.

При наличии нескольких жалоб одновременно ДЭНС-воздействие оказывается по жалобе, наиболее беспокоящей пациента в данный момент.

Вторая группа жалоб - неопределенные жалобы:

  1. У меня болит вся спина (отекает, давит, чешется и т.д.). У меня болит вся голова (как будто пыльным мешком из-за угла огрели).
  2. Я весь больной. Я в целом чувствую себя неважно (уставшим, возбужденным, неудовлетворенным, слабым и пр.).

Жалобы неопределенные, не конкретизированы, но они беспокоят пациента, нарушая качество жизни, а значит, требуется внимание к пациенту и ликвидация этих жалоб. В этих случаях аппаратное воздействие проводится в универсальных зонах в ДР, а при выявлении ЛТЗ следует их дальнейшая обработка в ПР.

Принцип № 2. Сочетание и последовательность применения режимов

Речь идет о последовательном применении в одной и той же зоне на одной и той же процедуре дозированного и постоянного режимов. Сначала определенная зона кожи обрабатывается в ДР для поиска признаков латентных триггерных зон (ЛТЗ). Если последние обнаруживаются, например, выявляется временная асимметрия или наблюдается отсутствие светозвукового сигнала более 1 мин, то их следует обрабатывать в ПР. Сразу после использования ПР применять в той же определенной зоне ДР нет ни необходимости, ни смысла.

Если жалоба конкретизирована, определена локально, более того - видна, используйте для ее ликвидации сразу ПР.

Важно знать!

  • Нет жалоб - нет показаний к проведению ДЭНС-терапии.
  • ППЖ обрабатывается в ПР.
  • Критерием эффективности ДЭНС-терапии является исчезновение жалобы (процедура или курс заканчивается).

Принцип No3. Поиск и обработка латентных триггерных зон (ЛТЗ)

Аппараты ДЭНАС, предназначенные для проведения ДЭНС-терапии, имеют две основные возможности: индикаторную (диагностическую) и лечебную. Под индикацией (диагностикой) подразумевается поиск ЛТЗ с помощью дозированного и постоянного режимов.

Признаками ЛТЗ при использовании ДР являются, например, временная асимметрия и (или) задержка появления светозвукового сигнал более 1 мин. Локальные залипание, покраснение, изменение кожной чувствительности также могут обнаруживаться при применении ПР (более подробно см. "Руководство", стр. 68-71; "Универсальный регистр", стр. 42-56 и НУЗ No2, стр. 1 2-1 8), Таким образом, аппарат имеет все возможности для индикации зон, обработка которых необходима для повышения терапевтической эффективности, и этими возможностями обязательно следует пользоваться.

В случае выявления триггерной зоны аппарат переключается на ПР и процедура уже продолжается в зоне, одновременно указанной организмом и прибором.

Принцип № 4. Симметрии или парные органы

Данный принцип используется при одностороннем процессе в области парных частей тела (обострение артрита или артроза, перелом, парез-паралич, остеохондроз и др.), в том числе при заболевании одного из парных органов (ухо, глаз, почка). Заключается принцип в следующем: пораженная сторона (или орган) рассматривается как ППЖ и обрабатывается в ПР. Здоровый симметричный участок тела (или орган) обрабатывается в ДР.

При острых поражениях (например, перелом правой пятки) обрабатываем сначала область перелома в ПР, а затем здоровую пятку в ДР.

При обострении хронических заболеваний или при последствиях острых поражений (например, параличах) обрабатываем сначала здоровую часть тела (орган) в ДР, затем пораженную в ПР.

Важно знать!

  • Если жалоба четко определена и даже видна, можно сразу начинать процедуру с ПР и прямой проекции жалобы (касается острых ситуаций) без предварительного применения ДР.
  • Аппараты серии "ДЭНАС" не ставят клинические диагнозы (хронический гастрит, остеохондроз и пр.) ни по руке, ни по ноге, ни по голове. Применение аппаратов серии "ДЭНАС" позволяет оператору найти эффективную зону, воздействие в области которой и будет являться залогом успешного лечения, особенно при застарелых болячках.
  • Аппараты "ДиаДЭНС-ДТ" дополнительно оснащены индикаторным режимом Скрининг и диагностическими системами Биорепер и Фоль, которых нет в предыдущих модификациях.

Принцип № 5. Минимальной достаточности выбора зон воздействия

В предыдущих уроках мы рассказали о показаниях и способах ДЭНС-воздействия, о самых различных энергоинформационных зонах (прямая проекция жалобы, сегментарные зоны, триггерные зоны, универсальные зоны, ШВЗ и др.).

В исключительном большинстве случаев нет никакой необходимости обрабатывать более 3 зон в течение одного сеанса. ДЭНС-оператор последовательно и, прежде всего, в соответствии с имеющимися жалобами выбирает зоны для аппаратного воздействия. На следующей процедуре могут подключаться по показаниям другие зоны - проекции, но их общее количество не должно превышать трех.

Небольшие зоны (точки) с общерегуляторными свойствами (2 ШП, 7 ШП, ХЭ-ГУ, системы микросоответствия), где используется короткая экспозиция, не рассматриваются изолированно, а по показаниям подключаются к уже выбранным 2-3 зонам.

Принцип № 6. Минимальной достаточности времени воздействия

Принцип минимальной достаточности времени воздействия заключается в следующем. Есть жалоба - начинай и проводи воздействие. Если жалоба прошла или существенно уменьшилась, если пациент успокоился и заснул - прекращай воздействие.

Принцип № 7. Контроль динамики жалобы

Контроль динамики жалобы пациента следует проводить в обязательном порядке, а каким другим способом вы можете определить достаточность воздействия? Следует расспрашивать больного о том, прошла ли или уменьшилась боль, как изменилась кожная чувствительность; при осмотре мы можем отметить уменьшение отека тканей, увеличение объема движений и пр. То есть, для оценки эффективности и достаточности ДЭНС-воздействия оператор с пациентом должен иметь постоянную связь.

Принцип № 8. Лечение не "диагноза", а конкретного человека

Грамотный диагноз - это ценная информация о здоровье. Этапы его установки, обследование, выбор тактики, вариантов лечения и дальнейшее наблюдение - прерогатива специалистов. Но зачастую за всеми этими процессами упускается самое главное - человек с его особенностями, переносимостью, сопутствующей патологией. В большинстве случаев не предусматривается активное участие пациента в лечебных мероприятиях или человек ответственность за состояние своего здоровья перекладывает на врача.

Сколько людей - столько "диагнозов". ДЭНС-терапия отличается простыми четкими и эффективными рекомендациями, но при этом отсутствуют жесткие алгоритмы. Следует знать и помнить, что алгоритмы ДЭНС-воздействия ориентированы не на "диагноз", а на оздоровление индивидуума в целом, на ликвидацию клинических проявлений болезни, жалоб, характер и набор которых у людей с одним и тем же заболеванием может быть довольно разным. Именно этим подходом отличаются рекомендации большинства корифеев медицины Запада и Востока.

А в доступности и результативности индивидуального подхода многие из вас уже убедились.

Пример:

Пожилая дама: "Скажите, как лечить вашим аппаратом сахарный диабет и щитовидную железу?"

ДЭНС-оператор: "Аппарат "ДЭНАС", действительно, используется при лечении сахарного диабета и при заболеваниях щитовидной железы. А на что Вы жалуетесь сегодня?"

Женщина: "Ну, у меня 3 неделю правая коленка болит, хожу еле-еле".

ДЭНС-оператор: "Я предлагаю начать именно с коленного сустава..."

Через 5 дней.

Женщина: "Спасибо, я почти забыла про свое колено и даже без боли спускаюсь по лестнице!"

ДЭНС-оператор: "Вас что-то беспокоит на сегодняшний день?"

Женщина: "Пожалуй, нет".

"До свидания".

P.S. Это - просто вариант возможного общения.

Важно знать!

  • Лечение не диагноза, а человека - это холистический, целостный подход, при котором организм рассматривается как единая система с учетом функции всех органов, всех особенностей и проявлений нездоровья.