Центральные универсальные зоны ДЭНС-терапии

Shadow item info

При электродинамической рефлексотерапии, или чрескожной электронеиростимуляции, - лечебное воздействие оказывается на биологические активные точки и зоны кожи. Биологически активные точки и зоны (БАТ и БАЗ) находятся на коже любого человека или животного, имеют определенное расположение и отличаются от других областей кожи.

В 90% случаев БАЗ и БАТ находятся в области крупного кровеносного (лимфатического) сосуда; характеризуются меньшим электрическим сопротивлением. Если функция органа нарушена, можно зарегистрировать изменения уровня электропроводности и электрического сопротивления соответствующих БАЗ и БАТ, например при использовании ДР (аппараты "ДЭНАС" и "Протон"), режимов "тест" или "скрининг" (аппараты "ДиаДЭНС") или методом электропунктурной диагностики "Биорепер" (аппарат "ДиаДЭНС-ДТ"). При последующей электростимуляции этих (обнаруженных в ДР) кожных зон или точек аппаратами семейства "ДЭНАС" в ПР (режим "терапия") происходит активная выработка организмом нужных веществ, регулирующих сосудистый тонус, местный и общий иммунитет, проводимость нервного волокна и т.д. Таким образом, запускается целый комплекс оздоровительных реакций, причем силами и средствами самого организма, и что очень важно - без истощения энергетического потенциала.

Стимуляция БАТ и БАЗ в области лица, спины, кистей и стоп приводит к появлению определенного "благодарного" ответа со стороны внутренних органов. Это подобно снятию "застоя", "блокады" в циркуляции внутренней энергии. В данном случае речь - идет о лечении острой и хронической проблемы на разных уровнях: нервном, эндокринном, гормональном, энергетическом. Этот урок познакомит вас с двумя зонами, рекомендованными для ДЭНС-воздействия при самых различных заболеваниях, с целью настроить на выздоровление весь организм. Эти зоны называются универсальными, потому что на их аппаратную обработку отвечает весь организм в обязательном порядке. Обработка этих зон применяется при отсутствии конкретной жалобы организма, когда пациенту плохо, но он не понимает, где болит, и не может определить зону прямой проекции жалобы, а также при обострении застарелых болячек.

Зона "три дорожки".
Организм и каждая его отдельная часть не могут рассматриваться изолированно друг от друга. Наличие универсальных зон и подключение их в индивидуальную рецептуру воздействия позволяют систематизировать лечение. Мы с удовольствием прокомментируем, откуда взялись "три дорожки" и что с ними делать. Просьба не искажать название этой зоны: не "три бороздки" или, что еще смешнее, "три канавки" и пользоваться единой терминологией, с нашей, конечно, помощью.

Первая "дорожка" берет свое начало от нижней границы роста волос на голове и успешно заканчивается копчиком (у всех). Вы легко найдете первую "дорожку" на спине, аккуратно прощупав выступающие остистые отростки позвонков сверху донизу. Она соответствует задней срединной линии тела и является зоной прямой проекции спинного мозга (задний срединный меридиан в классической китайской акупунктуре).

Вторая и третья "дорожки" располагаются симметрично справа и слева вдоль позвоночного столба на всем его протяжении, параллельно первой "дорожке". Соответствуют околопозвоночным линиям - зонам прямой проекции корешков спинного мозга. Кроме того, вторая и третья "дорожки" находятся в проекции важных БАТ (вегетативной нервной системы), воздействие на которые позволяет участвовать в регуляции функций всех внутренних органов и систем.

Техника выполнения зоны "три дорожки" в режиме "тест"

Пациент лежит на животе, расслаблен, но не спит. Оператор включает аппарат, устанавливает МинЭ или КЭ уровень и начинает воздействие в режиме "тест" с первой "дорожки". Электроды аппарата переставляются сверху вниз (стык встык) каждый раз после появления светозвукового сигнала (т.е. после отключения режима "тест"аппарата в каждой).

Вторая и третья "дорожки" обрабатываются в режиме "тест"после первой "дорожки", по очереди справа - слева симметрично на одном уровне позвоночника, затем все ниже и ниже. И так до копчика.


Зона "шесть точек".Шесть точек

Это следующая зона с универсальными "возможностями". Она располагается на лице. В области этой зоны выходят три ветви тройничного нерва справа и слева от срединной линии лица {см. рисунок}.

Техника выполнения зоны "шесть точек" в режиме "тест"

Пациент лежит или сидит (не имеет значения на чем). Оператор включает аппарат, устанавливает МинЭ уровень и обрабатывает зону "шесть точек" в режиме "тест"сверху вниз симметрично и последовательно справа и слева (по парам), переставляя аппарат на следующую точку каждый раз после появления светозвукового сигнала.

Показания и примеры:

  • Универсальные зоны в режиме "тест" обрабатываются при курсовом лечении острого или хронического, в стадии обострения, заболевания. 
    - Мужчина, 35 лет, жаловался на нелокализованную, ноющую боль в верхней части спины, возникшую после перестановки мебели в квартире. При выполнении зоны "ЗД" в режиме "тест" четко определена триггерная зона слева от позвоночного столба в грудном отделе, при этом зона не "прозванивалась", а после подключения режима "терапия" здесь же определились "залипание" и снижение чувствительности. Процедура была продолжена в режиме "терапия" и проводилась в обнаруженной при режиме "тест" зоне в течение 30 мин., до полного купирования боли и еще более полного восстановления работоспособности молодого человека.

  • Не очень здоровый человек предъявляет несколько жалоб одновременно, то есть не может выделить основную жалобу, а следовательно, и определить ППЖдля начала работы в режиме "терапия". 
    - Женщину одновременно беспокоят частые летучие головные боли, нарушение сна, периодические то колющие, то ноющие боли в области сердца после ссор с мужем и сослуживцами, преходящее вздутие живота. Перед сном ей были обработаны "ЗД" в режиме "тест" (временная асимметрия не выявлена). Женщина заснула на сеансе, спокойно спала всю ночь. На следующий день ее беспокоила только одна жалоба - жалоба на головную боль в затылочной области. Был проведен курс аппаратного лечения в режиме "терапия" в прямой проекции этой жалобы до полной ее ликвидации в течение 5 дней. Итог событий: прошли головные боли и боли в области сердца, улучшился сон и настроение, перестала ссориться с мужем, на работе прибавили зарплату.

  • Синдром хронической усталости. 
    - Студент после зимней сессии очень устал. Общая слабость, сонливость, снижение работоспособности и интересов расценены как синдром хронической усталости. В течение 3 дней осуществлялось воздействие в зонах "3 дорожки" и "6 точек" (чередовались через день) в режиме "тест" при КЭ. К концу курса самочувствие нормализовалось полностью. Режим "терапия" не применялся, так как временная асимметрия не была выявлена ни разу, но жалобы на плохое общее самочувствие сохранялись до 4-го дня.

  • Продромальный период - соответствует состоянию перед разгаром болезни. Еще нет конкретных симптомов поражения того или иного органа (заболевания), но самочувствие уже никакое (например, характерные для начала острых вирусных инфекций ломота в теле, субфебрильная температура, сонливость и пр.). 
    - Неуемный малыш, пробегавший на улице весь весенний день, к вечеру стал вялым, отказался от ужина, при измерении температуры у него обнаружено 37,1°С. Ребенок изъявил желание пораньше лечь спать. Заботливая мама (или такой же папа) сделала ребенку "ЗД" на ночь в режиме "тест"при КЭ. Ребенок заснул на сеансе, спокойно спал всю ночь. На следующий день ребенок встал активным, с аппетитом позавтракал манной кашей и радостно пошел в детский сад. Тревожные симптомы не наблюдались, а значит, родители справились с заболеванием в самом начале

.Выводы:

  • Зоны "ЗД" и "6Т" являются энергоинформационными зонами с доказанным универсальным, системным действием.
  • При обработке центральных зон в режиме "тест" мы нередко выявляем латентные триггерные зоны, такие как временная асимметрия, локальное покраснение или побледнение кожи, локальное изменение чувствительности и пр. В выявленных ЛТЗ требуется применить режим "терапия" (вот вам и еще один пример индивидуального подхода к каждому). Продолжительность работы в режиме "терапия"в области ЛТЗ составляет от 1 до 5 мин. (в среднем 2 мин.), или до появления комфортного чувства тепла, или до исчезновения пятен иной окраски кожи.
  • Нет никакой необходимости на одной процедуре обрабатывать и зону "ЗД", и зону "6Т". Выберите одну из этих зон по показаниям или чередуйте их через день при проведении курсового лечения.

Важно знать!

  • Если есть локализованный симптом или зона прямой проекции жалобы, четко описанная или видимая, с нее и начните процедуру, применив режим "терапия". Если на ногу упала гантель, совершенно не обязательно "прозванивать" три дорожки. "Прозвоните" гантель...
  • Не следует расстраиваться и переживать, если что-то сразу не получается или что-то непонятно. ДЭНС-терапия - весьма корректный способ лечения. Даже если вы "не туда" поставили электроды или отчаянно "прозвонили" не ту зону, вы никогда не нанесете вреда, но можете не получить желаемый эффект в короткие сроки.