Зоны соответсвия ДЭНС - перчатки, носки, воротник матроса и табакерка.

Shadow item info

Методика "перчатки и носки"

В предыдущем номере "Народного университета здоровья" мы дали понятие о системе представительства органов и частей тела на кистях и стопах, а также о ДЭНС-методике Су-Джок. При использовании этой методики электроды аппарата прицельно прикладываются в зоне проекции необходимого органа на кисти или стопе, и таким образом осуществляется опосредованное эффективное влияние на тот или иной орган, без осуществления аппаратного воздействия в зоне его прямой проекции.

Однако в ряде случаев проводят аппаратную обработку всей поверхности кистей рук и/или стоп ног. При этом речь идет о ДЭНС-методике "перчатки и носки".

Показания для проведения методики "перчатки и носки":

  1. При атеросклерозе сосудов конечностей, облитерирующем эндартериите, диабетической нейроангиопатии, параличах и парезах, варикозном расширении вен, отеках на конечностях и др., для получения местного эффекта в виде улучшения кровотока, нормализации просвета сосудов, восстановления нервной проводимости и функциональной активности мышц и суставов в области пораженных патологическим процессом кистей или стоп. При указанной патологии методика "перчатки и носки" суть есть аппаратная обработка прямой проекции жалобы.

В этих случаях применяется ПР. При выраженном болевом синдроме используется комбинация ДР и ПР. Энергетический уровень - комфортный, но при выраженных расстройствах чувствительности для достижения КЭ может даже не хватить шкалы градации мощности.

Как мы уже знаем, энергетический уровень - понятие " субъективное, и величина его регулируется со слов пациента на основании собственных его ощущений. Так как при указанных заболеваниях всегда имеются нарушения чувствительности, а изменение степени чувствительности является индикатором эффективности терапии, то на каждом сеансе следует отмечать, на каком светодиоде ("ДЭНАС" - шкала от 1 до 10) или на каких цифрах ("ДиаДЭНС" - шкала от 1 до 99) мощности воздействия больной испытывает комфортные ощущения от аппаратной обработки. Изменение цифрового значения мощности в динамике (в течение одного сеанса или от сеанса к сеансу) для достижения комфортного уровня ощущения влияния аппарата на пациента, несомненно, является положительным показателем проводимой ДЭНС.

  1. Методика "перчатки и носки", как дополнительная, показана для включения в рецептуру ДЭНС с целью получения универсального регулирующего эффекта для всего организма при различных хронических состояниях и заболеваниях. Используется ДР и ПР при МинЭ или КЭ.

Общий регулирующий эффект при аппаратной обработке кистей и стоп достигается благодаря тому, что именно на уровне пальцев рук и ног осуществляется взаимосвязь 12 янских и иньских классических китайских меридианов, располагаются 8 меридианов Фолля и системы микросоответствия.

Площадь обработки

"Перчатки" - это собственно кисть со всех сторон, от кончиков пальцев рук до лучезапястного сустава (запястья).

"Носки" - это стопа от кончиков пальцев ног до голеностопного сустава (щиколоток, лодыжек).

В ДЭНС-терапии есть понятия "длинные перчатки" - в этом случае обрабатывается поверхность от кончиков пальцев рук до локтей и "гольфы" - в этом случае обрабатывается поверхность от кончиков пальцев ног до колена.

Техника обработки

При использовании методики "перчатки и носки" обрабатывается вся площадь кисти (пальцы со всех сторон, в том числе и межпальцевые промежутки, ребро ладони, ладонь и тыльная поверхность) или стопы (пальцы со всех сторон, подошва, тыльная и боковые поверхности).

При применении ДР электроды аппарата переставляют после получения светозвукового сигнала. При этом еще раз обращаем ваше внимание на то, что в этом случае ДР используется как низкочастотный лечебный режим (режим регуляции).

При применении ПР электроды аппарата по коже кистей и стоп можно как переставлять, так и передвигать.

Направление движения аппарата при исполнении методики "перчатки и носки" зависит от характера имеющихся сосудистых и нервных расстройств.

При уменьшении просвета артериол (сужении) кровь не поступает в нужном количестве в кисти и стопы, что в ранних стадиях обычно проявляется холодными на ощупь конечностями, сухой, шелушащейся кожей, расстройствами чувствительности, мурашками. В поздних стадиях появляются более грубые трофические нарушения в виде язвенных элементов и гангрены. В этих случаях оператор должен стремиться наполнить кисти и стопы кровью, а для этого нужно перемещать электроды аппарата по направлению к кончикам пальцев, т.е. от центра к периферии. В народе этот вариант называется "снимать перчатки или носки".

При расширении вен и/или лимфатической недостаточности кровь из кистей или стоп не удаляется. Возникающий застой крови и лимфы приводит к появлению чувства мозжения, мраморной окраски кожи, избыточной потливости, следов от резинок носков и ремешков от босоножек или часов, пациент не может снять перстни. В поздних стадиях этот процесс также может закончиться грубыми трофическими расстройствами. В этих случаях оператор должен улучшить дренаж и вывести лишнюю жидкость. Поэтому электроды аппарата переставляются или передвигаются от кончиков пальцев к щиколотке или запястью, т.е. от периферии к центру. Этот вариант известен под названием "надевать носки или перчатки".

При использовании методики "перчатки и носки" с целью общерегуляторного эффекта нежные, мягкие движения аппаратом могут проводиться как вверх-вниз, так и поперек. Например, во время грозы у старой девушки или недолюбленной женщины (или мужчины) заболела вся голова, что сопровождалось бледными и холодными на ощупь конечностями. Аппаратная обработка кистей и стоп в ПР в любом направлении до их согревания и розовой окраски привела к ликвидации головной боли в течение 1 0 мин. (есть другие варианты, например, можно похлопать в ладоши).


"Воротник матроса"

Представьте себе матросский воротник - гюйт, большой, отложной, полоскающийся, как парус на ветру, за спиной пленителя морей. А теперь представьте гюйт спокойно лежащим на спине в штиль. В первом приближении это и есть шейноворотниковая зона.

Анатомические границы ШВЗ: верхняя граница проходит по задней поверхности шеи на уровне остистого отростка 2-го шейного позвонка (очень часто она соответствует границе роста волос под затылком), по боковым краям шейного треугольника и верхним краям трапецевидных мышц; нижняя граница представляет собой воображаемую линию, соединяющую надплечья и ости лопаток.

Аппаратная обработка ШВЗ приводит к формированию общей приспособительной реакции, что позволяет широко использовать ее как дополнительную при многих заболеваниях, в основе которых лежит нарушение нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Кроме того, ШВЗ является сегментарной зоной для органов головы и шеи, а значит, показана к применению при заболеваниях органов слуха, зрения, носоглотки, полости рта.

Техника обработки

Во время обработки ШВЗ пациент сидит или лежит, оператор стоит или сидит. Применяется как ДР, так и ПР при МинЭ или КЭ.

При обработке ШВЗ необходимо учитывать следующие условия:

  1. Показаниями для аппаратной обработки являются жалобы.
  2. При заболеваниях, сопровождающихся повышением внутричерепного и артериального (кровяного) давления, направление движения аппарата по зоне - всегда только сверху вниз.
  3. При заболеваниях, сопровождающихся понижением артериального давления, и при шоковых состояниях направление движения аппарата только снизу вверх.
  4. При нормальном артериальном давлении направление движения аппарата произвольное.
  5. Воздействие при МаксЭ всегда повышает артериальное давление.

"Табакерка"

Табакерка

Зона "табакерки" - народное название, (см. "зона 1", "Руководство", второе издание, стр. 71), симметричная, расположена на тыле кисти. Центр ее находится в углу, образованном проксимальными концами I и II пястных костей, в ямке, вблизи от пястной II кости. В области этой з оны находится точка Хэ-гу. Основные показания к применению: усиление и стабилизация системного эффекта ДЭНС, стимуляция нервной системы, улучшение кровоснабжения мозга, эпилепсия, аменорея, затяжные роды, запоры, воспалительные заболевания.

Мы рекомендуем использовать эту зону как дополнительную и проводить аппаратное воздействие однократно в ПР от 30 сек. до 2 мин. при МинЭ или КЭ с каждой стороны спустя 2 часа после основного сеанса для усиления и закрепления результатов ДЭНС-процедуры. Моностимуляцию зоны табакерки можно применять при симптомах физической и умственной усталости.

Примеры:

  • У женщины с тенденцией к повышенному артериальному давлению после родительского собрания в школе голова стала как "ватная", резко ухудшилось настроение, появилось подташнивание. Придя домой, она попросила мужа обработать в ПР при КЭ шейноворотниковую зону (сверху вниз). В результате головная боль прошла через 10 мин. к обоюдному удовольствию супругов.
  • Молодая женщина встретила утро не выспавшейся, с неопределенной головной болью, навязчивой слабостью и нежеланием идти на работу. Страдает пониженным артериальным давлением в течение нескольких лет. Сразу после просыпания была самостоятельно обработана ШВЗ снизу вверх в ПР при КЭ в течение 10 мин., а "перчатки надевались" в течение 10 мин. до ликвидации недомогания. В итоге сосудистый тонус нормализован, жалобы купированы, пошла на работу. В дальнейшем рекомендовано проведение курсового ДЭНС-лечения артериальной гипотонии с включением в рецептуру обработки зоны "табакерки".

Важно знать!

  • Не следует проводить аппаратное воздействие в ШВЗ в ПР, или режиме "терапия", в направлении снизу вверх у людей с артериальной гипертонией (даже если сегодня АД нормальное). Правильную технику см. выше.
  • ШВЗ при повышенном артериальном давлении обрабатывается при МинЭ или КЭ.
  • На одной процедуре обрабатывается не более 3 предложенных зон.
  • В любом случае при использовании методики "перчатки и носки" рано или поздно достигается общерегулирующий эффект.