Понятие о системах соответствия в методе ДЭНС-терапия

Shadow item info

"Отображение целого в части целого" - истина, касающаяся прежде всего уникального организма человека. На самых различных участках кожного покрова есть представительства внутренних органов и частей тела. Некоторые БАТ и БАЗ располагаются в строго определенном порядке и объединены в системы соответствия (независимо от пола, возраста и настроения). Среди известных систем соответствия внутренним органам и частям тела наиболее известны системы соответствия наружного уха (аурикулодиагностика и аурикулотерапия), кисти и стопы (Су-Джок -диагностика и терапия), радужки глаза (иридодиагностика, иридотерапия).

Наиболее проста для изучения, доступна и удобна для самостоятельного и неотложного воздействия и, конечно, эффективно сочетающаяся с корпоральной ДЭНС-терапией - система микросоответствия Су-Джок.

В переводе с корейского "Су" значит кисть, а "Джок" - стопа. Автор метода - южно-корейский врач Пак Чже By. Если оператор знает зоны представительства внутренних органов и частей тела на кисти и стопе, то он может с большим эффектом помочь больному в экстремальных условиях, в общественных местах, т.к. пациента не надо полностью раздевать. У пожилых и тучных людей вообще в большей части случаев рекомендуется стартовое воздействие осуществлять на зоны соответствия Су-Джок. Кроме того, подключая обработку необходимых зон Су-Джок, мы можем усиливать эффект от применения аппарата в области кожных зон тела (корпоральных) независимо от тяжести и продолжительности болезни.

По системе Су-Джок кисть и стопа подобны человеческому телу в целом: они имеют объемную часть (кисть или стопа) - это туловище и 5 лучей, отходящих подобно лучам звезды (5 пальцев), которые соответствуют пяти выступающим частям тела (голова, две руки, две ноги). Это сходство особенно заметно, если кисть опустить вниз, все пальцы слегка развести, а большой палец отставить на 140 градусов.

Большой палец - это голова, шея; указательный и мизинец -руки; средний и безымянный - ноги. Ладонная поверхность кисти является передней частью тела: "подушка" под большим пальцем - это грудная клетка (ограничена линией жизни), остальная часть ладони - брюшная п олость. Тыльная сторона кисти - спина.

Линия, проведенная между третьим и четвертым пальцем к середине запястья, которая условно делит тыльную часть кисти на две части, соотносится с крестцовым и поясничным отделом позвоночника. Продолжение этой линии от запястья к дистальной (концевой) фаланге большого пальца соответствует грудному и шейному отделам позвоночника.

Особая роль в этой системе отводится первой и второй фалангам большого пальца (соответственно - там, где ноготь и следующая) - это собственно голова и шея. Тыльная сторона соответствует затылку и задней поверхности шеи, ладонная поверхность - лицу и передней поверхности шеи.

Примеры:

  • Для купирования головной боли в самолете у пациента с избыточной массой тела по системе соответствия "кисть - стопа" обрабатывается в ПР при КЭ дистальная фаланга большого пальца (подушечка, околоногтевая зона) - это зона соответствия головы. Боль проходит через 10-15 мин. (см. рис. 1).
  • Жалобы на боль и утомление глаз, покраснение конъюнктивы после долгой работы на компьютере. В ПР при КЭ можно проводить аппаратную обработку подушечки большого пальца в зоне соответствия глаз и в зоне соответствия задней поверхности шеи. Положительный результат не заставит себя ждать (см. рис. 1).
  • Изжога, возникшая после обильного жирного ужина, купируется в течение 5-1 0 мин. постановкой электродов аппарата в ПР при КЭ на ладонь в области проекции желудка, печени, желчного пузыря (см. рис. 2).
  • Затруднение дыхания у больного бронхиальной астмой в электричке. Проводим аппаратную обработку зон соответствия легких на кисти руки в ПР при КЭ до ликвидации данного состояния. В этих же условиях терапию можно дополнить обработкой зоны яремной ямки и трахеи (см. рис. 3).