ДЭНАС в лечении острой респираторной вирусной инфекции

Shadow item info
Клиническое наблюдение В.В. Шпарвааер, врача общей медицины, кандидата медицинских наук, г. Билефельд, Германия

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Обращается к вам структурный врач, Шпарвассер Валентина Владимировна, живущая в Германии, окончившая в 1970 г. педиатрический факультет 2-го Московского государственного медицинского института, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, проработавшая педиа-тром в России и Казахстане 21 год, а затем, после переезда в Германию, работала здесь врачом в клиниках и частных практиках до выхода на пенсию.
Работая в Германии, принимая и взрослых (здесь дополнительно сдала экзамен и получила диплом врача общей медицины или домашнего врача), и детей, видя не всегда хороший эффект от классической медицины, все больше интересовалась методами нетрадиционной медицины. В связи с сильным болевым синдромом у мамы (85 лет, резко выраженный и неоперабельный артроз правого тазобедренного сустава) я познакомилась в 2006 г. с вашим прекрасным аппаратом ДЭНАС и влюбилась в него.
Получив положительный эффект при лечении всех членов моей семьи, стала рекомендовать и распространять аппарат родственникам и знакомым, а с ноября 2008 г. стала в Германии структурным врачом корпорации "ДЭНАС МС".
Учитывая то, что я сейчас на пенсии и не могу привести результаты лабораторных и инструментальных исследований, опишу только мое клиническое наблюдение эффективности монотерапии ДЭНС при ОРВИ у моего 4,5-летнего внука Марка.

История болезни

Пациент: Марк Я., 4,5 года.
Из анамнеза: Марк до 2 лет рос здоровым крепким мальчиком. В 2-летнем возрасте перенес обструктивный бронхит, получал внутрь бронхолитики. С 3 лет, с момента поступления в детский сад стал часто болеть ОРВИ. Поскольку он приходил к нам (бабушке и дедушке) на пятницу, субботу и воскресенье и имел только начальные симптомы рино-фарингита без температуры, мне удавалось за эти два с половиной дня только ДЭНС-терапией, повторяя 2-3 раза в день, купировать эти симптомы, и в понедельник Марк был снова в детсаду.
Но в октябре 2008 г. дочь привела Марка уже в среднетяжелом состоянии с температурой 39,4 °С и оставила его на весь период лечения. А я решила и в этот раз (предполагая ОРЗ, средней степени тяжести) провести только ДЭНС-терапию аппаратом ДЭНАС-ПКМ без единого медикамента, а получив выраженный положительный эффект, решила описать этот случай в виде своеобразной истории болезни.
10.10.2008. Состояние мальчика средней тяжести, ближе к тяжелому: температура 39,4 °С, вялый, капризный; есть умеренная одышка, сухой спастический кашель; склеры инъецированы, конъюнктива красная с обеих сторон, слизистая мягкого неба, обеих миндалин, задней стенки глотки ярко-красная, зернистая; из носа обильное серозное прозрачное отделяемое.
В легких с обеих сторон дыхание жесткое, сзади в нижних отделах с обеих сторон сухие свистящие, а также крупно- и среднепузырчатые хрипы. Тоны сердца чистые, ритмичные, умеренная тахикардия. Живот мягкий, безболезненный, печень и селезенка не увеличены. Стул оформленный.

Я поставила диагноз: ОРВИ.

По-видимому, это была аденовирусная инфекция (т. к. имелись проявления двухстороннего конъюнктивита), ринофаринготрахеит, начальные симптомы обструктивного вирусного бронхита
Я начала ДЭНС при температуре 39,4 °С со снижения температуры в режиме "Терапия" на частоте 20 Гц при ЭД-1, стабильным способом, обрабатывала следующие зоны: по 3 минуты лоб и височные области (работать на сонные артерии, подмышечные и паховые впадины не давал, т.к. был капризным или из-за озноба не хотел раздеваться).
Через час температура спала до 37,5 °С, и я начала работать аппаратом, обрабатывая зоны прямой проекции надпочечников, яремной ямки, 7 ШП, Хэ-Гу, подчелюстной области и крыльев носа с обеих сторон стабильным способом в режиме "Терапия" на частоте 77 Гц при ЭД-1 в течение 3 минут; зона проекции легких сзади ("елочка") обрабатывалась лабильно-стабильным способом, также на частоте 77 Гц при ЭД-1 в течение 10 минут. Лечение проводилось ежедневно, регулярно, 3 раза в день.
В динамике ровно через сутки кашель увлажнился и исчезли сухие хрипы, а через 4 суток, к моему удивлению, исчезли и влажные средне- и крупнопузырчатые хрипы с обеих сторон, кашель стал редким, уменьшилось отделяемое из носа, которое до конца болезни оставалось прозрачным.
По мере уменьшения симптомов я сокращала зоны воздействия: после исчезновения спастического кашля (в этом случае с 3-го дня лечения) я перестала воздействовать на яремную ямку и зону надпочечников; после исчезновения покраснения зева не обрабатывалась подчелюстная область. С 12-го дня исчез кашель, но я еще 3 дня обрабатывала только зоны Хэ-Гу и 7 ШП.
Еще я заметила во время лечения интересный феномен: при обработке легочных полей методом "елочки" аппарат "залипал" в тех отделах, где я выслушивала хрипы и чаще с той стороны, где их было больше.
Ребенок пошел в детсад и не болел до самых зимних каникул. В заключение я могу сказать, что ДЭНС-терапию можно применять как монотерапию при респираторных вирусных заболеваниях у детей. Она оказывает лечебный и иммунно-стимулирующий эффекты, благодаря чему ОРВИ приобретает обратное развитие, а не "проторяет" дорогу бактериальной инфекции. Но для этого необходимо дополнительное условие: обеспечить регулярность (не менее трех раз в день) ДЭНС у ребенка, а если это невозможно, то лучше ДЭНС-терапию сочетать с обычными традиционными методами лечения, ускоряя сроки выздоровления.

Клиническое применение аппаратов ДЭНС (Случаи из практики)