Товаров пока нет

Обзор лечебного аппарата НейроДЭНС ПКМ

Shadow item info
30 Ноября 2020

Физиотерапия предполагает воздействие на организм различными физическими методами. Один из распространенных - лечение с помощью электрического тока. Подобная методика относится к рефлексотерапии, стимуляции биологически активных точек организма. Чрескожная электронейростимуляция не требует сложных навыков, как иглоукалывание, поэтому может проводиться в домашних условиях. Благодаря современным ручным аппаратам больному не требуется посещение процедурного кабинета.

Введение

Официально признанная методика динамической электронейростимуляции (ДЭНС) заключается в воздействии на больные места импульсами различной частоты и полярности. В процессе лечения активизируются защитные и иммунные системы организма, поэтому терапия помогает при самых различных заболеваниях - простуда, астма, боли в суставах, травмы или воспаления. ДЭНС-методики работают самостоятельно, а также вместе с другими методами лечения. Современные технологии позволили создать компактные медицинские аппараты для ДЭНС-терапии.

Упаковка и комплектация

У нас на обзоре компактный ручной аппарат НейроДЭНС ПКМ, который можно использовать в лечебных заведениях и дома. В настоящий момент выпускается 7 поколение приборов с множеством режимов, фиксированными программами и простым управлением.
Упаковка аппарата НейроДэнс-ПКМ

Аппарат НейроДЭНС ПКМ помещен в коробку из плотного картона с матовым покрытием. Полиграфия полноцветная и качественная, на верхней крышке изображен сам прибор, с боковых сторон описаны его возможности, перечислены все программы и режимы. Выглядит, не хуже чем “Айфон”.

НейроДэнс-ПКМ

Коробка выдвигается их суперобложки, если открыть клапан, взгляду предстает корпус аппарата, с двух сторон заключенный в пластиковое ложе. Инструкция помещается сверху. Упаковка надежная, прибору при транспортировке и хранении ничего не угрожает.

Комплектацию сложно назвать богатой - прибор и толстая книжка-инструкция. Спасибо производителю, что не стали экономить на батарейках. Пара элементов АА входит в поставку, к лечению можно приступать сразу.

Отметим, что инструкция - это не просто стопка бумаги и рекомендуем ее сохранить. В книжке описаны все режимы работы и показаны основные способы применения прибора с картами областей тела. Также на последней странице есть гарантийный талон.

Внешний вид

Без батареек прибор не работает, поэтому обзор начнем с нижней стороны корпуса.

Вид НейроДэнс-ПКМ

Батарейный отсек закрыт на защелку, как у пульта ДУ, отвертка не потребуется. Устанавливаем батарейки, соблюдая полярность, и закрываем крышку. Аппарат готов к работе.

Корпус НейроДЭНС ПКМ сделан из прочного белого пластика высокого качества. Не собирает отпечатки пальцев, его можно протирать дезинфицирующими средствами.

Внешний вид НейроДэнс-ПКМ

Основная фактура - матовая, глянцем блестит только панель над дисплеем. Заявлена защита по IP20, то есть корпус не защищен от влаги.

Корпус отформован по руке, сделаны приливы для пальцев так, что его можно держать прямым, обратным хватом или как авторучку, для точечных воздействий. Удобно будет как оператору, так и самому пациенту.

Рабочий орган аппарата представляет собой пару круговых электродов. Они сделаны из стали и герметичны. Перед процедурой можно и нужно обрабатывать раствором перекиси водорода. Электроды замыкаются через кожу человека, через них проходят стимулирующие импульсы.

Внимание: во время процедуры желательно снять с тела металлические предметы, цепочки и кольца, чтобы не произошло короткое замыкание.

На нижнем торце аппарата находится разъем. Контактный тест показал, что по форме это старый добрый мини-USB, однако для зарядки он не подходит. К этому гнезду подключаются выносные электроды. Желание производителя унифицировать детали понятно, но лучше бы разъем был специальный, чтобы никто не мог перепутать.Тем более, что на втором конце кабеля для аппликаторов установлен проприетарный соединитель.

Дисплей и управление

Включение, выключение и выбор режимов осуществляются с помощью клавиатуры.

Кнопки сделаны мембранными, их можно протирать антисептиком. При нажатии издают отчетливый клик, обратная связь ощущается очень хорошо. Логика кнопок интуитивно понятна: меню, стрелки для переходов и ОК в качестве ввода. В нашем экземпляре почему-то не работала обратная стрелка (возврат в предыдущее меню).

Для отображения информации использован цветной ЖК-экран с диагональю 1,75 дюйма (44,5 мм), как у кнопочного мобильника. Плотность пикселей не очень высокая, отдельные точки заметны, но восприятию информации это не мешает.

Прибор имеет звуковое сопровождение, звуки издает встроенный пьезодинамик. Играет короткие мелодии при включении, начале и завершении программы.

В настройках звуки можно отключить.

Примеры экранов

Ниже приведены примеры меню и экранов прибора.

Меню НейроДэнс-ПКМ

Главное меню. Здесь оператор может выбрать одну из фиксированных программ или настроить вручную частоту воздействующих импульсов.

В данной модели появился режим “Детский доктор”, в котором снижена мощность стимуляции и отключены программы для взрослых.

Экран выбранной программы лечения. Картинка показывает, какую зону необходимо обрабатывать в ручном режиме или на какую область наложить аппликатор.

Таймер НейроДЭНС-ПКМ

Прибор имеет встроенный таймер и секундомер. Выполнение лечебной программы автоматически прекратится, когда истечет заданное время. Если программа требует обработки нескольких зон, аппарат подскажет, когда воздействие нужно сменить.

Работа и методики воздействия

Работа с прибором очень простая. Рекомендуемый для дома вариант - 24 готовые программы, с заранее настроенными частотами и временем процедуры.

После включения устройства необходимо выбрать программу (что болит - голова, живот, спина и прочее), картинка на экране покажет области воздействия. Мощность следует отрегулировать вручную по ощущениям. Нормальный вариант - покалывание и легкое жжение в точке контакта, при сильной боли мощность можно увеличить.

Для лечения используются три вида воздействий:

  • Стабильное - когда электрод устанавливается на больное место и не передвигается;
  • Лабильное - электрод медленно перемещается по обрабатываемой области;
  • Лабильно-стабильное - перемещение с остановками в определенных точках.

Какая методика подходит в конкретном случае, описано в инструкции. Продвинутые пользователи и специалисты могут задать собственные частоты.

Выносные электроды

В медицинском учреждении процедуры может проводить оператор - медицинский работник. В домашних условиях попросить кого-то о помощи не всегда возможно. Для самостоятельного лечения лучше применять выносные электроды.

Мы рекомендуем готовый комплект из нескольких элементов, приобретаемый отдельно. Благодаря им можно проводить лечение, не отвлекаясь от занятий - электрод будет зафиксирован с помощью манжеты.

ДЭНАС-аппликаторы

В картонной коробке с цветными изображениями находится инструкция, ДЭНАС-аппликаторы и фиксирующие манжеты. Ленты могут растягиваться, на теле закрепляются с помощью липучек-велкро.

Полный комплект включает в себя:

  • Круглый электрод - для установки над больным местом;
  • Овальный аппликатор - для воздействия в зоне позвоночника;
  • Электрод-подкова - для работы с суставами;
  • Кабель для подключения выносных электродов мини-USB на 3 штыревых контакта;
  • Длинная манжета - для крепления на туловище;
  • Средняя манжета - для фиксации на ногах;
  • Короткая манжета - для крепления на руках.

Вывод

Современные технологии сделали доступным проведение домашних лечебных процедур, ранее возможных только в поликлинике. Чтобы справиться с простудой, теперь не обязательно дышать над картошкой, чтобы облегчить боли, не требуется пить таблетки. Просто достаньте из коробки аппарат НейроДЭНС ПКМ и следуйте указаниям прибора.